C. K. Wang's Blog

《心態致勝》讀後感

致勝心態,心態致勝。也許一個簡單的信念,就能對我們的人生產生深刻的影響。

本書作者,卡蘿‧杜維克博士 (Carol S. Dweck, Ph.D.) 經過長年的研究,將人的心態 (mindest) 歸納為兩種。 具有「成長心態」(growth mindset) 的人相信能力是可以經由努力和累積經驗而改變成長。 相較之下,「定型心態」(fixed mindset) 則認為人的天生就具有一定的天賦和智慧,而這些才智和能力是無法改變的。我們對風險、學習、智力、測試、失敗、努力和其他事物等的看法構成了我們的信念,而這些信念最終會影響我們的表現和成功。

兩種心態對同一件事的回應是不一樣的,例如:「不入虎穴、焉得虎子」;「一次不成功、再接再厲」;「羅馬不是一天造成的」。對於定型心態者卻可能變成「不入虎穴,就不會丟了小命」;「一次不成功,也許你根本沒本事」;「如果羅馬不是一天造成的,或許就不應該建造羅馬」。成長心態的人,勇於接受挑戰、從失敗中學習,並繼續努力;定型心態的人,因為害怕失敗,面對問題往往選擇逃避,容易放棄努力與學習的機會。

一個人的成長過程中,家庭和學校環境可能是影響一個人心態養成的最大關鍵之一。回想一下小時候,除了父母給予的家庭教育,總有幾個影響深刻的老師。老師除了傳道、授業、解惑之外,還扮演孩子們心態養成的角色,這讓我想到「愛迪生孵雞蛋」的故事。在很多人眼中,愛迪生的舉動愚蠢至極,而且受學校教育的過程中,因為天生愛問奇怪問題的習慣,更在學校被老師視為問題學生。但是他的母親並沒有責怪和取笑兒子,並將愛迪生帶回家,用自己的方法教導愛迪生知識,同時鼓勵他學習和做科學實驗。後來的故事都大家都知道了,愛迪生成為眾所周知的「發明大王」,而且留下一句經典名言:「天才是一分的天份,加上九十九分的後天努力。」

每一個人都有定型心態與成長心態,也可能在不同領域擁有不同心態。無論是什麼原因造成自己在某方面具有這樣的信念,但幸運的是,心態只是我們的信念,我們有能力改變我們的信念和思想。

若你相信人的素質是無法改變的,這種信念將引發你產生許多特定想法與行為;若你相信人的素質是可以培養、發展的,這種信念將引發你產生許多不同的想法與行為,把你帶往截然不同的路途上。

除了培養個人的成長心態外,但也要小心的是,我們是否可能不經意地用定型心態來對待他人。如果你一位老師,在一項重要的考試結束後,是否評斷哪些學生聰明或不聰明?如果你是一位主管,在一項重大專案執行中與結束後,如何評估你的員工?如果你是為人父母者,是否施壓孩子證明比別人聰穎,令他們覺得自己被成績和分數評斷?很多時候,我們可能會變成教學與領導他人的角色,如何從「評價與被評價」的框架,改變為「學習與幫助學習」的框架,以新方式來看待事情,成長也是需要花時間努力並相互扶持,才能達到設定的目標。

這本書給予的不論是作為個人、為人父母者、一個教育者、或是一個領導人,都具有正面的啟示意義。知道兩種心態造成的影響,我們可以開始用新方式思考並行動。改變或許不是一件容易的事,但以正確的心態來面對人生,可以讓自己活得更充實、更快樂,並成就更好的自己。